[開箱] Marshall Multi-Room – 經典復古卻強大的家用旗艦音響 Acton / Stanmore

從有個人空間之後一直都在物色一個好喇叭。
主要想在臥室及書房各放一個喇叭,當然最基本的 AirPlay 是最為必須的(我使用 iOS / macOS / Apple TV 整套 Apple 生態系系統,因此對我來說無線串流方式超重要)
另外的需求是因為音樂庫主要為 iTunes 個人音樂庫(走 AirPlay)及 Spotify(可走藍芽、Wi-Fi、Spotify Connect),但我個人不太喜歡藍芽連接,因為音質上的限制與連接性的不方便,因此在喇叭的選擇上就受限許多

在物色喇叭間也好幾次去了三創 5F (G?) 好幾趟試聽各廠牌的家用旗艦喇叭(不過沒錢玩到家庭劇院那種等級),之後巧然在朋友家中看到了他使用 Marshall 舊款 STANMORE 搭配黑膠,便被他的音質、經典的復古外型燒到~


▼ 這次開箱比較的是 Marshall Multi-Room 系列的中型音響 STANMORE 及小型音響 ACTON。並且當你集齊多台 Marshall Multi-Room 系列音響時,更可以開啟強大的 Multi-Room 功能 – (後段說明)
MS_001

規格 Specifications

Multi-Room 系列
1. Acton (小)
2. Stanmore (中)
3. Woburn (大)

無線傳輸:
藍芽 4.2 EDR、AirPlay、Chromecast built-in、Spotify Connect(Wi-Fi 支援 802.11 b / g / n / ac 2.4 / 5GHz 雙頻)
**有線傳輸:
3.5mm audio、RCA(Acton 不支援 RCA)

單體功率:
Acton:30W(低音)+ 10W × 2(高音)
Stanmore:50W(低音) + 15W × 2(高音)
Woburn:40W × 2(低音)+ 15W × 2(高音)

響應頻率:
Acton:52 – 20,000Hz;
Stanmore:50 – 20,000Hz;
Woburn:30 – 20,000Hz;

體積:
265 × 160 × 150mm;2.8kg
350 × 185 × 185mm;4.7kg
400 × 308 × 200mm;7.9kg

開箱

Marshall ACTON (小款)

Marshall Multi-Room 系列中可以依據體積區分為大中小款(WOBURN、STANMORE、ACTON)
我都各自去三創店面聽過了(都有現場展示),三者除了體積上的差別外,還有單體數量及周邊連接埠上的不同,外觀顏色上有經典黑與奶油白兩種選擇,兩個顏色都超好看到讓人猶豫該如何取決!

▼ ACTON 的外包裝不大,可以把它想成一個隨身音響(但又大了一點)
MS_008

▼ 背面也標示著這次最新款的主打功能 Multi-Room App
MS_003

▼ 當然除了 Multi-Room 功能外,Marshall 機種基本的連接方式包含了各個強大通用連接協定;
AirPlay、藍芽 v4.2+EDR、Wi-Fi 連接、Spotify Connect、Chromecast
甚至還支援與 Google Assistant 協動,讓喇叭不僅可以透過有線輸入,無線化的方式更為智慧。

MS_015

▼ 開箱之後還蠻喜歡這個紙箱包裝的細節,上面印有 Marshall 的創始年份 1962,當時由創辦人 Jim Marshall 於英國倫敦樂器行發跡。這小細節讓文青的開箱感受更文青(?
MS_004

▼ 取出音響本體後底下還有個黑金精緻的說明書包裝
MS_005

▼ 包裝裡面帶有說明書和一些簡介,特別的是這一代的 Marshall Multi-Room 是帶有 Google Home 裝置的功能,安裝設定上也是透過 Google Home APP 來設定與操作
MS_006

▼ 另一個吸引我的 Marshall Multi-Room 系列特點是本身帶有 Spotify Connect 功能!這超級無敵好用
MS_007


▼ 登楞,Marshall ACTON 本體就是如此小巧,對照片比較沒概念大小的話後方比較段落有兩台與 iPhone X 做比例尺的圖片可以參考
MS_009

▼ 頂部也是 Marshall 音響一貫的特色,操作按鈕設計以黃銅髮絲紋類比按鈕來操作

MS_014

▼ 八字型電源連接孔是設計在背面,以 70W 全通用電壓的電源供應方式設計,因此電源線很簡單,不需要笨重的變壓器!
MS_012


MS_012

Marshall STANMORE (中款)

▼ 接下來看到 Marshall STANMORE 的外包裝,比 ACTON 大了不少
MS_016

▼ 比較不同的是,STANMORE 多了 RCA 連接埠(紅白)這個連接方式,通常會出現在黑膠唱片機上,也是我選擇 Marshall 的最大理由!黑膠+復古音響風根本超美!
MS_017


MS_019

其餘配件和外觀其實 ACTON 和 STANMORE 都相似,要比較的話可以看下方這段

ACTON & STANMORE 外觀比較

▼ 直接用 iPhone X 和樂高人偶當比例尺的話可以看出體積大小的不同(希望讀者能透過比例尺直接感受他的大小)一般如果家用,ACTON 不大很適合百放,大小大概就是稍大一點的面紙盒,蠻好收納的,STANMORE 可能就需要找塊空間(我朋友是放在電視櫃平面上)
MS_025

▼ 從厚度也可以看到 STANMORE 不只是寬高變大,深度也明顯提升,助於音箱和單體共鳴的發花
MS_026

▼ 上面板幾乎一樣,不同的大概就是音訊來源 Source 的部分,STANMORE 多了一個 RCA 音源
MS_027

▼ 背面也就多了我說的 RCA 音源輸入,在背後的設計也方便整線,電源供應則是 70W vs. 90W
MS_028

硬體操作介面

▼ 頂部也是 Marshall 音響一貫的特色,操作都是以黃銅髮絲紋類比按鈕來操作
MS_033

▼ Marshall 系列都帶有基本的 AUX 音源孔輸入,設計在上方有好有壞,好處是如果常插拔不同的音源線來說很方便,壞處是收線會比較不好處理
而這個 MULTI 及 SINGLE 顯示燈則是 Multi-Room 系列專屬,直接讓使用者能直覺瞭解現在喇叭是處於單機播放(SINGLE)還是串聯 Multi-Room 多空間模式(MULTI,需以專屬 APP 啟動),並且也提供個同心圓紋路的按鈕供機身上切換
MS_032

▼ 而黃銅髮絲紋類比按鈕的設計在音量與 BASS 等設定上的操作用起來蠻直覺的,但同樣的設計在 SOURCE 音訊來源的使用上一開始會比較不清楚該怎麼操作,熟了之後很好上手(按下、旋轉調整)
高、低頻、音量、訊源都可以透過這些組合很方便地設定。
比較可惜的是之前舊款的 Marshall 喇叭會帶有一個兩段式搖桿電源開關按鈕,在現在的設計上被拔除了(我想是因為現在的操作模式更智慧了,通常為常駐運行,與以前不需要常駐開啟設計上的不同)
MS_010

▼ 而 Marshall 復古的外觀與黑膠唱片機超級超級搭配!
這次拿來測試的黑膠唱片機是 Numark PT01(因為開箱時自己購買的還沒到貨XD)
MS_034

▼ 基本上連接方式很簡單,Marshall STANMORE 就帶有紅白 RCA 連接孔,所以直接對連就可以了!當然如果是 ACTON 機種,你也可以買一個 RCA 轉 3.5mm 的線材也可以透過音訊孔連接。
MS_040


MS_038

透過 Google Home APP 安裝設定

▼ 新一代的 Marshall Multi-Room 與 Google 裝置做結合,不僅內建 chromecast 功能,設定上也更簡單了
首先,你先去 AppStore 下載 Google Home APP,並登入你的 Google 帳戶

MS_STP_001

▼ 當你第一次登入後,他會請你先設置一個住家(當作你家空間上的概念),設定好連接上 Wi-Fi 後,會找到已經在家中連上 Wi-Fi 的裝置,例如範例中的 Sony 智慧電視也是走同樣的協定就會先顯示出來
(但到這一步 Marshall 裝置還未連接 Wi-Fi,所以不會顯示)

MS_STP_002

▼ 當然如果你之前用過 Google Home APP 設定過,也可以在你的住家(例如我的是「隔壁」)直接新增裝置

MS_STP_004

▼ 硬體初始化部分也是很簡單,將 Marshall 音響接上電源(如果已經接了就拔掉重插),剛接上電源時,Marshall 硬體會初始化進入配對模式,Source 音源選擇鈕的燈會旋轉閃爍,這時 Google Home APP 就會尋找到該裝置(透過 Wi-FI)
MS_STP_003

▼ 找到了之後會顯示在找尋結果,我們選擇要設定的 ACTON,並連接上
這裡 Google Home APP 有個不直覺得地方,他將裝置設定為一個一個房間,所以這裡自訂房間(等於裝置)名稱就直接取名為你想要的音響名稱(會關係到之後顯示及語音控制)

MS_STP_005

▼ 到上一步前我們是透過手機連接 Marshall 自己 host 的 Wi-Fi,但這是不方便的,所以下一步我們將 Marshall 連接上我們要使用的家中 Wi-Fi(當然同時支援 5 GHz Wi-Fi!)
MS_STP_006

▼ 透過 Google Home APP 的好處是未來更新軟體等都可以透過 Google Home APP 來自動化操作!
打開 Google Home APP 首頁就會即時顯示你的 Marshall 裝置

MS_STP_007

▼ 你也可以透過 Google Home APP 做一些基本的操作,如控制音量等
但當你透過 Google Home APP 設定完成之後,只要在同一個區域網路下,你就可以透過 iOS AirPlay 即時串流聲音到你的 Marshall 音響了

當然如果透過 Spotify,你更可以選擇透過 Spotify Connect、或者 Google Cast 連接 Multi,整個超級強大,讓音樂可以無痛簡單的串流

MS_STP_008

Multi-Room 多空間功能實測

當然 Marshall 這次的 Multi-Room 機種不僅僅如此

▼ 設定完 Google Home 之後,接下來下載 Marshall Multi-Room 專屬 APP
只要你的手機與 Marshall 音響再同一個區網之內,就會將裝置顯示在裡面
在初始時,Marshall 各個裝置會顯示一個切換紐,狀態顯示切在 SINGLE 上面,代表著這台音響此時獨立播放,可以透過剛剛所說的 Wi-Fi 等連接協定連上他播放你的音樂,並且在 Marshall APP 內顯示是什麼音訊來源

下載連結:https://itunes.apple.com/us/developer/zound-industries-international/id592690279

MS_MR_001

▼ 而當你準備並透過 Google Home APP 設定好兩台以上的 Marshall 音響後(並將這些音響放置在家中不同位置),首頁也會顯示多台裝置
要開始使用 Multi-Room 功能,你只需要將兩台的狀態都切換至「MULTI」,便會聯結成一台稱為「Multi」的裝置,並顯示在 Spotify 等播放軟體內,使用者想要使用多房間播放,只要投放到這個 Multi 裝置上,所有音響就會同步無延遲的即時串流!與 HomePod Multi-Room 功能相似~

MS_MR_002

▼ 在音訊來源 SOURCE 按鈕上,有些人或許有注意到左方有 1 ~ 7 不同的數字,這是做什麼用的呢?Marshall 加了一個最愛的快捷頻道在 SOURCE 音訊來源鈕上,你可以透過設定加入你常聽的音樂頻道或音樂來源(Spotify等)

MS_033

▼ 一樣只要透過打開 Marshall 專屬 APP 的該裝置頁面內,切換到相對應的 PRESET 設定檔,你就可以加入你喜歡的頻道(有 SPOTIFY 關連帳戶、AIRPLAY 預設裝置、CHROMECAST,意思是你只要切換到這個 PRESET,他就會自動開啟連上上次記錄的偏好!超級方便)甚至支援網路音樂來,例如常聽的 97.7 古典音樂台也有!!
MS_MR_003

Demo 影片

音質表現

人類對於聽覺是沒有記憶性的,而且聲音的感覺雖然可以相對比較,但還是屬於個人喜好的體驗,例如我就很喜歡女毒類的音樂耳機。因此以下的心得純屬個人偏好,最後的挑選上還是建議各位讀者直接去三創等 Marshall 銷售店直接體驗唷!

首先可以先看一下 Marshall 內建的 EQ 調整會有怎樣的變化

音響的表現莫過於三頻(高中低)的解析與人聲、樂器等的展現,我個人很喜歡聽流行樂曲,所以挑選音響上特注重於人聲(中高頻)的解析,與背景樂會不會過糊或者 bass 搶掉主題。

中高頻人聲

人聲對於流行樂或者女聲類歌曲真的很重要,挑選出表現力度剛好的一款音響也是不容易。人聲部分的測試主要著重於人聲細膩、感染力及包圍感。通常我都選我常聽的流行樂來測試,比較代表性的就是:「Olivia Ong 夢一場」或者「蕭敬騰 新不了情」歌曲主要由鋼琴與人聲所構成。
在這幾首歌曲的表現之下,如果 Marshall EQ 的 TREBLE 沒有全開,我覺得人聲會整個悶悶的不太喜歡。但是如果全開後,解析表現的還不錯(女聲與中高男聲聽覺體驗都很好),雖然可能沒有一般女毒耳機解析那麼暴力,但考慮到這是一台音響,更應該注重於空間感與層次上的展現,Marshall 在這方面的調校很恰當,解析充足並且也不會失衡。簡單來說就是三頻均衡XD

低頻表現

低頻的選擇部分我不會喜歡 bass 過重的音響或耳機(我沒說哪牌XDD)。而 Marshall 內建的 EQ 在這方面表現的很好。因為 Marshall Multi-Room 系列本身有分三個大小,我個人喜歡 STANMORE(中)的 BASS 表現,本身帶有一顆 40W 低音單體,不會如 ACTON 不足,但張力夠又不會過於浮誇。
當然喜歡 BASS 的人可以去選擇更大的 WOBURN,內建 40W 雙低音單體(ACTON & STANMORE 僅有單低音單體),強度很大,搭配 BASS 調整器可以做出更多的變化,這部分就取決於個人的喜好。

低頻的測試部分我一貫都找一些低頻多的歌曲來測試背景的低頻會不會做過多的增加,主要測試歌曲為「Planetshakers – Get Up (w/lyrics)」,歌曲主要構成為快速節奏感的電吉他和鼓。
Marshall ACTON 和 STANMORE 在這兩個表現都我比意外的好超多,驚訝的點是 Marshall 調校後的平衡性,低頻有展現出來(即使 BASS 開最大)並且不會搶過人聲與鈸聲。Planetshaker 這首歌曲的重點就是中間一小斷電吉他與鈸聲的 solo 可以展現出各個音域的均衡性,較差的音響設備就會某方蓋過某方。但在 Marshall 的表現之下,鼓聲不會過於渲染,樂器間非常平衡解析又夠,能體現出主唱以外的清脆樂器聲。

當然這種均衡狀態的表現到了「ERA – The Mass(彌撒)」上你就可以瞭解出低頻均衡的特色。張力足夠也可以體現出空間感。

結論:

以家庭喇叭來說,Marshall Multi-Room 系列的 6 種可連接方式真的帶給使用者超大的便利性,我自己本身有 iOS/macOS 系統,家用電視是走 Google 流派,Marshall 在這方面都可以完美橋接,甚至 Apple TV 也內建支援。
而不僅僅如此,Preset 七個最愛的預設清單這功能讓我可以更方便的發揮 Spotify 不同情境播放列表的功能,例如今天家裡如果要開趴,就可以快速切換到對應風格的音樂,因為內建 Spotify Connect 我更不需要拿起手機!
而以一個喇叭的音質而言,Marshall 系列三頻均衡(可惜要全開 TREBLE 才習慣)在各種各色的樂曲都可以完美詮釋,搭配復古的外觀,以及文青必備的黑膠機,可謂又想有智慧家庭又想當個文青的第一選擇。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料